Penetuan persamaan faktor gesekan baru dengan menggunakan metode regresi multi variable bertolak ukur pada persamaan faktor gesekan chen - Jenne Syarif (Jurnal POLIMESIN, 2004)
Faktor gesekan F merupakan salah satu variable yang menentukan besarnya penurunan tekanan pada aliran fluida dalam pipa. Untuk aliran gas dalam pipa korelasi yang sering digunakan di lapangan adalah persamaan Weymouth untuk diameter pipa kecil dan panhandable.B untuk pipa diameter besar. Korelasi yang dapat digunakan pada selang ukuran pipa yang lebih besar adalah persamaan Chen memerlukan banyak input variable yang tidak mudah di jumpai dilapangan.