Fabrikasi insinerator portabel untuk kebutuhan Puskesmas - Zulfahmi Zulfahmi (Jurnal POLIMESIN, 2016)
Hingga saat ini pusat pelayanan kesehatan skala menengah kebawah seperti PUSKESMAS masih ada yang membuang limbah infeksius ke TPA (Tempat Pembuangan Akhir). Hal ini disebabkan oleh ketiadaan insinerator pemusnah bahaya limbah padat medis. Insinerator dalam penelitian ini didesain portable menggunakan bahan yang mudah didapat dan murah seperti bahan drum pelumas untuk ruang bakar, tanah lempung sebagai insulator, bahan cerobong asap menggunakan pipa ST37 serta pada bagian dasar konstruksi digunakan rangkaian penumpu insinerator dari bahan pelat siku dan roda untuk memudahkan pergerakan alat . Ruang bakar primer dibuat dengan dimensi 600×500 mm, ruang bakar sekunder berdimensi 300×300 mm dan cerobong asap setinggi 1500 mm untuk mereduksi temperatur kerja. Kapasitas insinerator dalam sekali pembakaran dapat memuat limbah 12 kg pada temperatur 598 °C selama waktu pembakaran 43 menit 21 detik.Kata Kunci: Insinerator, Limbah Infeksius, Drum Pelumas