Alternatif pengunaan minyak sawit untuk bahan baku pembuatan polimer uretan - Mukhtar ali Ali (Jurnal POLIMESIN, 2010)
Tulisan ini merupakan bagian pertama dari dua tulisan, dimana pada bagian pertama ini akan membicarakan tentang sintesa polyol yang berasal dari minyak kelapa sawit. Polyol ini selanjutnya akan direaksikan dengan isosinat (isocyanate) untuk membentuk poliuretan, yang akan dipaparkan pada bagian kedua. Poliuretan adalah salah satu jenis polimer yang popular, saat ini konsumsinya baik sebagai bahan dasar ataupun produk akhir termasuk lima besar didunia. Polimer ini dapat dibentuk sebagai, foam, elastomers, pembungkus (packaging), alat-alat olahraga, bahan-bahan penganti kulit, hingga sebagai bahan baku pembuatan cat dan juga sebagai perekat, seperti tujuan penelitian ini. Pada penelitian ini, kami mendapatkan suatu hal yang menarik bahwa ternyata dodecylbenzene sulfonic acid (DBSA) selain bertindak sebagai emulsifier juga bertindak sebagai katalis, dimana sebelum ini DBSA banyak digunakan hanya sebagai emulsifier. Dalam penelitian ini kami mengunakan Tosoh-Gel Permeation Chromatography (GPC) untuk menghitung berat molekul dan Perkin-Elmer, Fourier Infrared Spectroscopic (FTIR) untuk menentukan struktur group. Hasil penelitian yang diperoleh dengan mengunakan alat FTIR adalah struktur OH terdapat pada peak 3384.940, dimana nilai OH secara literatur adalah antara 3370-3470. Sedangkan berat molekul yang diperoleh dengan mengunakan GPC adalah 954, dimana secara literature nilai tersebut adalah antara 250 sampai 2500Kata Kunci : Poliuretan, poliol, minyak kelapa sawit, sintesa