Kaji pemanfaataan energi matahari dengan teknik saluran belokan tajam - muhamad haiyum (Jurnal POLIMESIN, 2009)
Pola aliran dalam  saluran  tersebut mempunyai suatu stuktur tiga dimensi  yang kompleks,  karena pemisahan aliran disebabkan oleh perubahan arah yang mendadak/tiba-tiba dari aliran di dalam belokan tajam lebih-lebih untuk  aliran   sekunder yang disebabkan oleh  gaya sentrifugal. Oleh karena  itu, laju perpindahan panas  konveksi lokal untuk penukaan daerah yang kecil diharapkan tingkat  perubaban secara nyala. Ukuran dari kolektor   adalah 250  cm x 80 cm.  Pada setiap  sisi dari kotak  absober  dilapisi  dengan  isolator  termal  berupa  karet  bewama  hitam   dengan  tebal  10 mm. Sebagai penyerap radiasi surya pada pengujian ini digunakan pasir besi dengan tebal 6 cm. Posisi kotak pemanas udara dibuat miring 150. Jumlah hambatan sebanyak sembilan buah. Pengukuran temperatur dilakukan dengan saluran  tanpa belokan,  saluran   multi belokan tajam 90°.   Pengujian   dilakukan    di   alam  terbuka  dengan  menggunakan   energi   surya  sebagai  energi pemanas dan pengukuran ternperatur dilakukan sebanyak  5  titk untuk saluran   tanpa hambatan dan  sebanyak 29 titik pada laluan aliran dengan hambatan. Pengujian dilakukan  dari jam 11.00 sampai  dengan   15.00   WIB.  Hasil   penelitian   menunjukan,   distribusi  temperatur   absorber  untuk ketiga   tipe  solar  kolektor   cenderung  sama,  distribusi    temperatur  tertinggi  dapat  dicapai    oleh kolektor    dengan  belokan   tajam  sudut  hambatan  90° yaitu  temperatur   maksimum   81    C pada waktu pukul 12.30-     13.30.Kata kunci  :   Kolektor  surya, saluran multi belokan,  hambatan,  absober