Rancang bangun furrower untuk pembuatan Saluran drainase pada laban beralur - Samsul Bahri; Tajuddin Tajuddin (Jurnal POLIMESIN, 2009)
Budidaya tanaman tertentu dilakukan pada lahan beralur. Untuk menjaga keseimbangan air pada lahan  dibutuhkan  sistem  drainase   yang  baik:    Studi   kasus  pada   budidaya  tebu  menunjukkan pembuatan  saluran  drainase  dilakukan  menggunakan  alat  khusus  berupa rotary  ditcher  yang ditarik  traktor  roda empat dan diputar  oleh  tenaga  PTO traktor.   Di samping    itu juga diigunakan furrower   yang  hanya  ditank   oleh  traktor  roda  empat.    Penggunaan furrower   lebih  disukai  di lapangan  karena lebih sederhana  dalam penggunaan  maupun pemetiharaannya. Namun, saluran yang  dihasiikan  masih belum  mempunyai  bentuk dan dimensi yang diharapkan.  Bentuk saluran yang    diinginkan    adalah    trapezoidal,    sedangkan   furrower   yang   selama    ini   digunakan menghasilkan    bentuk   saluran    kerucut.   Untuk  mengatasi    permasalahan    tersebut   dapat dikembangkan   furrower   dengan    modifikasi  pada  bentuk    dan    ukuran.   Hasil   pengujian menunjukkan furrower  yang  dirancang  menghasilkan  saluran  drainase  masih berbentuk  kerucut dengan  ukuran lebar penampang  atas 97  cm,  dan kedalaman  43 cm. Untuk itu, masih diperiukan adanya  modifikasi furrower  pada  ukuran pisau  bajak dan singkal, terutama pada pisau  potong yang tidak memenuhi kriteria desain.Kata  kunci  : Furrower, lahan beralur,  sa1uran  drainase,  bentuk dan ukuran.