Evaluasi sistem pembangkit tenaga uap dengan perangkat lunak cycle-tempo" - Zul fikar (Jurnal POLIMESIN, 2009)
Pembangkit tenaga uap dengan dearator yang berkapasitas 100 MW telah dievaluasi menggunakan perangkat lunak Cycle-Tempo dan Microsoft excel add-on FluidProp. Cycle- Tempo merupakan perangkat lunak yang berdaya guna sebagai alat untuk mengevaluasi pembangkit tenaga uap dengan pemodelan. Hasil pemodelan dengan Cycle-Tempo dan perhitungan menggunakan Microsoft excel add-on FluidProp memuaskan. Penyelesaian dengan Cycle-Tempo memiliki ketidakseimbangan energi yang lebih kecil yaitu 0,01 kW dibandingkan dengan hasil evaluasi Microsoft excel add-on FluidProp yaitu 1,87 kW. Berdasarkan pada hasil evaluasi dengan Cycle-Tempo, kinerja sistem sebesar 33,746 dan rasiokerja balik adalah 4,8556.Katakunci : Cycle-Tempo, Microsoft Excel add-on FluidProp, dearator, efisiensi, rasio kerja