Perancangan perangat lunak perhitungan dan pemograman database optimasi proses pemesinan - Marzuki Marzuki (Jurnal POLIMESIN, 2003)
Perkembangan teknologi CIM (Computer Integrated Manufacturing) memaksa perusahaan manufaktur untuk meningkatkan kebijaksanaan strategi kompetisinya dengan fleksibelitas dan optimasi proses pemesinan untuk tetap mampu bersaing dalam pasar dan konsumen yang berubah-ubah. Perhitungan waktu dan biaya produksi haruslah dapat meningkatkan efektifitas kerja dan optimasi proses pemesinan. Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah membuat suatu perangkat lunak dan pemograman database yang dapat melakukan perhitungan waktu, biaya produksi secara otomatis dan tersedianya database yang terintegrasi dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.O. Sistem kerja dari database elektronik yang tergabung dalam Database Management System (DBMS) ini meliputi  hampir seluruh langkah proses, input data, penyimpanan data, verifikasi data dan perhitungan optimasi proses pemesinan. Penggunaan perangkat Iunak ini menunjukan ketelitian, kemudahan pemanggilan dan penyimpanan data, edit data, dan efisiensi waktu perhitungan biaya dan waktu produksi proses pemesinan secara keseluruhan tanpa harus menggunakan tenaga ahli.