Pengaruh diameter baut terhadap kekuatan rangka main landing gear pesawat UAV menggunakan metode elemen hingga - Lasinta Ari Nendra Wibawa (Jurnal POLIMESIN, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh diameter baut terhadap kekuatan rangka main landing gear untuk pesawat UAV menggunakan metode elemen hingga. Analisis statik linear dilakukan menggunakan software Autodesk Inventor Professional 2017. Material rangka main landing gear menggunakan Aluminium paduan 5083. Pesawat UAV memiliki berat 75 kg dengan kecepatan landing 10 m/s dan waktu impak 0,5 detik. Variabel diameter baut yaitu 11 mm, 12 mm, 13 mm, dan 14 mm. Hasil simulasi menunjukkan bahwa tegangan Von Mises untuk diameter baut 11 mm, 12 mm, 13 mm, dan 14 mm berturut-turut yaitu 82,092 MPa, 85,113 MPa, 85,141 MPa, dan 85,340 MPa. Nilai deformasi untuk diameter baut 11 mm, 12 mm, 13 mm, dan 14 mm berturut-turut yaitu 2,173 mm, 2,185 mm, 2,194 mm, dan 2,204 mm. Nilai faktor keamanan untuk diameter baut 11 mm, 12 mm, 13 mm, dan 14 mm berturut-turut yaitu 3,472, 3,349, 3,347, dan 3,340. Dari hasil simulasi dapat disimpulkan bahwa diameter baut terbaik adalah berukuran 11 mm. Kata kunci:  Aluminium 5083, Autodesk Inventor 2017, Analisis Elemen Hingga, Main Landing Gear, Diameter Baut AbstractThis study examined the effect of bolt diameter on the strength of the main landing gear frame for UAV aircraft using the finite element method. Linear static analysis was carried out using the Autodesk Inventor Professional 2017 software. Main landing gear frame using Aluminum alloy 5083. UAV aircraft weighed 75 kg with a landing speed of 10 m / s and an impact time of 0.5 seconds. Variables of bolt diameter were 11 mm, 12 mm, 13 mm and 14 mm. The simulation results show that Von Mises stress for bolt diameters 11 mm, 12 mm, 13 mm, and 14 mm were 82.092 MPa, 85.113 MPa, 85.141 MPa and 85.340 MPa respectively. Deformation values for bolt diameters of 11 mm, 12 mm, 13 mm, and 14 mm respectively were 2.173 mm, 2.185 mm, 2.194 mm and 2.204 mm. The safety factor values for bolt diameters were 11 mm, 12 mm, 13 mm, and 14 mm respectively, which are 3.472, 3.349, 3.347, and 3.340. From the simulation results it can be concluded that the best bolt diameter was 11 mm in size. Keywords: Aluminum 5083, Autodesk Inventor 2017, Finite Element Analysis, Main Landing Gear, Bolt Diameter