Efek implantasi ion chrom dan chromium nitrida terhadap laju korosi dan mikrohardness pada machinery steel vcl 140 - Reza Putra (Jurnal POLIMESIN, 2010)
Keterbatasan material dalam menghalangi proses korosi merupakan dasar dari dilakukannya penelitian ini. Metoda yang dipilih untuk menghalangi korosi sekaligus menigkatkan kekerasan permukaan material adalah dengan teknik implantasi ion. Uji korosi dilakukan pada sampel menggunakan alat potensiostat PGS 201T dalam media NaCI 0,008M. Material yang terbuat dari baja VCL 140 diimplantasi ion chrom dan chromium nitrida dengan memvariasikan waktu implantasi pada energi 100 keV untuk mendapatkan kondisi optimum dari kekerasan permukaan, penurunan laju korosi dan menganalisa struktur permukaan yang terbentuk. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan kekerasan sebesar 439 HVN dan terjadi penurunan laju korosi hingga 1,13 mmpy akibat dari pembentukan lapisan baru pada permukaan material.Kata kunci : implantasi ion, kekerasan, laju korosi.