Perancangan produk berbasis lingkungan - Saifuddin Saifuddin (Jurnal POLIMESIN, 2009)
Perancangan   produk  berbasis   lingkungan    (Design for the Environment  _DFE)  merupakan  suatu konsep  perancangan   produk  yang mempertimbangkan    aspek  lingkungan  pada  semua  langkah pengembangan    produk   yaitu   langkah   produksi,    proses   manufaktur,   proses   perakitan,   dan setelah  produk  habis masa pakainya  (production rump-up}. Tahapan  dan proses  pengembangan produk,  dengan  kelestarian   lingkungan   merupakan  aspek  penting  yang  dipertimbangkan   pada tiap tahapannya.  DFE dapat mengurangi potensi efek negatif terhadap lingkungan dengan memperhatikan,    rnengevaluasi    serta  menentukan    siklus  hidup   produk   (life  cycle  product) secara   sistematis   pada  semua  tahap  perancangan   dan  pengembangan   produk.   Siklus hidup produk     merupakan      bagian     penting     dalam     perancangan      produk     terutama      dengan menghubungkan antara keuntungan  secara  ekonomi   dan  kelestarian    alam.   Siklus  hidup   produk didasarkan   pada prinsip   untuk  mencegah   polusi   oleh  aktivitas   proses  produksi   yang  dapat mengganggu  kelestarian  alam, menggunakan  sumber daya alam seminimal mungkin serta memperbaiki    kualitas    produk.    Efek   negatif   terhadap    lingkungan    dapat   disebabkan     oleh eksploitasi   sumber   daya  alam  secara   berlebihan   serta  penggunaan   material   berbahaya   dan material  yang  mengandung  racun dalam pembuatan  produk.   Efek  negatif   terhadap  lingkungan (udara,  air dan   tanah)  di antaranya   adalah:    penipisan    ozon,   efek  hujan  asam  dan  emisi   gas buangan  pabrik,  penipisan   oksigen  di udara,   pencemaran   oleh   substansi   beracun,  pencemaran oleh material  padat. Kata  Kunci: Design for   the  Environmental,  Life  Cycle Product,  Pengembangan Berkelanjutan, End    of Live,  Recycling