Perancangan turbin uap impuls - Jenne Syarif (Jurnal POLIMESIN, 2009)
Turbin uap adalah suatu penggerak mula yang mengubah energi potensial uap menjadi energi kinetik dan energi  kinetik.  tersebut   selanjutnya diubah   menjadi    energi   mekanik   dalam  bentuk   putaran   poros turbin.   Turbin uap merupakan salah satu jenis penggerak mula yang banyak digunakan didalam industri, antara lain: sebagai penggerak mula generator listrik,  pompa atau kompressor, serta industri proses.  Dalam penulisan  ini  akan dirancang sebuah  turbin uap impuls tingkat tekanan.  Turbin ini terdiri dari  beberapa tingkat pasangan sebuah nosel  dan sebuah sudu gerak. Ide dari adanya turbin Rateau ini adalah   mengatasi  penurunan kalor yang terlalu   besar bila hanya menggunakan turbin impuls tingkat tunggal.  Dengan penurunan kalor yang terlalu  besar,  maka kecepatan tangensial pada ujung sudu pun akan menjadi sangat besar.   Disini material  memegang peranan penting sebagai kendala alas kecepatan tangensial  yang cukup tinggi.   Turbin Rateau cocok digunakan pada turbin besar,   dimana  efisiensi   lebih   penting   dari  pada  biaya investasi. Pada  umumnya   perencanaan    turbin yang  ideal  mengharapkan    terpenuhinya    beberapa   kriteria,   antara  lain : etisien,   mudah  pengoperasian, konstruksi dan peralatan yang sederhana,  perbaikan dan perawatan yang mudah.   Namun dalam perencanaan terdapat banyak hal yang membatasi untuk mendapatkan hasil perancangan yang ideal. Semua hal-hal yang membatasi tersebut akan dicoba untuk dipenuhi sehingga akan diperoleh hasil perancangan turbin   uap yang optimum.   Pembahasan akan berkisar pada analisis termodinamik, perencanaan konstruksi dan dimensi, perhitungan kekuatan, pernilihan bahan serta beberapa hal yang dianggap perlu untuk perencanaan komponen-komponen  yang membentuk turbin uap impuls berdasarkan batasan kondisi sepertiyang ditentukan dalam data perencanaan. Kata kunci : Nosel,  Sudu, Efisiensi,  Entalpi, kecepatan, rugi-rugi  energi, tekanan