Pelapisan baja dengan logam chrom terhadap kekerasan permukaan melalui proses electroplating - Ramli Usman (Jurnal POLIMESIN, 2004)
Elektroplating adalah salah satu proses pengendapan atau dekomposisi suatu logam yang dikehendaki diatas logam lain dengan cara elektrolisa. Kalau ditinjau lebih jauh dengan proses electroplating ini akan diperoleh sifat teknis permukaan pelapisan baja dengan khrom yang gunanya untuk meningkatkan kekerasan dari pada logam asalnya. Tujuan penelitian ini untuk mengukur harga kekerasan suatu baja sebelum dan sesudah dilapisi dengan bahan logam khrom. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa harga kekerasan baja setelah dilapisi dengan khrom berpengaruh terhadap harga kekerasan baja sebelum dilapisi dengan krom.