Pengaruh pemesinan laju tinggi keadaan kering terhadap pertumbuhan aus sisi (VB) pahat karbida berlapis (tialn/tin) pada pembubutan paduan aluminium 6061 - Sunarto Sunarto; Sri Mawarni (Jurnal POLIMESIN, 2018)
AbstrakPemesinan laju tinggi yang diindikasikan dengan kecepatan potong tinggi pada proses pembubutan keadaan kering menjadi bahasan utama pada penelitian ini. Kecepatan potong (Vc) merupakan salah satu penyebab meningkatnya temperatur pemotongan dan akan mempengaruhi daya tahan alat potong. Akibat temperatur pemotongan yang tinggi pahat akan mengalami kerusakan salah satunya berupa Aus Sisi (VB). VB akan tumbuh secara terus menerus seiring dengan waktu pemotongan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemesinan laju tinggi terhadap laju pertumbuhan VB selama proses pembubutan paduan Aluminium 6061. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pahat karbida (Wc+Co) yang dilapisi dengan bahan pelapis Titanium Aluminium Nitrida dan Titanium Nitrida (TiAlN/TiN) menggunakan mesin bubut CNC serta membagi tiga kondisi pemotongan yaitu pada kecepatan potong 800 m/menit, 1000 m/menit dan 1200 m/menit. Hasil yang dicapai dari kondisi pemotongan tersebut adalah pada kecepatan potong 1200 m/menit menghasilkan ukuran VB yang lebih besar jika dibandingkan dengan kecepaatan potong 800 m/menit dan 1000 m/menit dengan waktu pemotongan masing-masing selama enam menit.Kata Kunci: Kecepatan Potong (Vc), Aus Sisi (VB), Alat PotongAbstractHigh speed machining which is indicated by high cutting speed in the dry lathe process becomes the main discussion in this study. The cutting speed (Vc) is one of the causes of increasing the cutting temperature and will affect the durability of the cutting tool. Due to high cutting temperature the cutting tool will suffer damage one of them is Flank Wear (VB). VB will grow continuously along with the cutting time. The purpose of this research is to know the effect of high speed machining to growth rate of VB during the process of Aluminum 6061 alloy. The method used in this research is by using  cutting tool (Wc + Co) coated with Titanium Aluminum Nitride and Titanium Nitride coating materials (TiAlN / TiN) using CNC lathe and dividing the three cutting conditions ie at cutting speed of 800 m / min, 1000 m / min and 1200 m / min. The result of the cutting condition is at a cutting speed of 1200 m / min resulting in a larger VB size when compared to 800 m / min cutting speed and 1000 m / min with each cutting time of six minutes.Keywords: Cutting Speed (Vc), Flank Wear (VB), Cutting Tool