Ketangguhan retak dinamik komposit gfrp sebagai bahan dasar pembuatan helmet industri - Zu haimi (Jurnal POLIMESIN, 2008)
AbstrakKetangguhan rertak komposit Glass Fiber Reinforcement Plastic (GERP) salah satu sifat-sifat mekanik yang perlu diketahui, terutama pada produk yang mengalami benruran seperti helmet industri. Dalam kajian ini, harga ketangguhan retak dinamik diperoleh melalui proses simulasi elemen hingga dan membandingkannya dengan hasil eksperimen yang telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya. Simulasi dilakukan melalui analisa dinamik menggunakan software MSC/NASTRAN dengan membentuk kontur spesimen setengah geometri untuk memudahkan proses analisa. Standar spesimen ASTM E-399 dengan ketebalan 4 mm yang terdiri dari susunan dua lapis serat penguat. Parameter ketangguhan retak ditentukan berdasarkan faktor intensitas leganan kritis (K)). Hasil simulasi menunjukkan harga ketangguhan retak sama dengan metode eksperimental dan dengan demikian cara simulasi juga memberikan tingkat akurasi yang tinggiKata kunci: Komposit GFRP, Ketangguhan retak. Simulasi elemen hingga