Pengaruh variasi tool speed dan traveling speed pada friction stir welding Al 2017 dan Al 7075 - Ely Aprilia; Audi Prasetya Bagdja; Asep Ridwan Setiawan (Jurnal POLIMESIN, 2021)
AbstrakFriction Stir Welding (FSW) merupakan proses penyambungan logam dalam kondisi solid state atau kondisi logam yang tidak meleleh. Satu keunggulan dari proses penyambungan menggunakan FSW adalah tidak banyak mengubah sifat logam induknya karena panas yang dihasilkan tidak besar. FSW memiliki potensi untuk menyambung alumunium sejenis dan beda jenis dengan hasil lasan yang memiliki sifat fisik dan mekanik baik. Penyambungan alumunium menggunakan metoda las konvensional memerlukan perlakuan khusus karena terdapat lapisan alumunium oksida, yang memiliki titik cair yang sangat tinggi, pada permukaannya. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kecepatan putaran tool dan kecepatan translasi terhadap karakteristik hasil lasan yang dihasilkan dari metode FSW pada penyambungan logam beda jenis alumunium 2017-T4 dengan alumunium 7075-T6. Variasi yang digunakan adalah kecepatan putaran tool 1250 rpm, 1000 rpm, dan 800 rpm, dengan variasi kecepatan translasi yang digunakan adalah 100 mm/menit, dan 80 mm/menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya perbedaan ukuran butiran dan kekerasan pada tiap daerahnya. Daerah yang terpengaruh oleh panas (HAZ) memiliki kekerasan yang paling rendah diantara zona-zona yang lainnya yaitu memiliki nilai kekerasan HAZ Al 7075 sebesar 94,13 HV0,2 dan Al 2017 sebesar 88,76 HV0,2. Kekerasan paling tinggi terdapat pada sampel B3 (1250 rpm 80 mm/menit) pada daerah yang diaduk (Stir Zone) yaitu  131 HV0,2. Adapun nilai kekuatan tarik yang dihasilkan paling maksimum yaitu pada sampel B3 (1250 rpm 80 mm/menit) yaitu sebesar142,08 N/mm2.AbstractFriction Stir Welding (FSW) is a process of metal joining in solid state or the condition of metals that do not melt therefore the base metal properties do not change. Friction Stir Welding (FSW) is potential method to joining similar or dissimilar aluminum with weld results that have good mechanical properties. In conventional welding methods, joining aluminum with similar or dissimilar aluminum need special treatment on the surface and choosing the correct parameters. The purpose of this study was to analyze the effect of Tool Rotation Speed and travelling speed on the weld characteristics that produced by the Friction Stir Welding (FSW) method in joining dissimilar aluminum 2017-T4 with aluminum 7075-T6. The variations used are tool rotation speed of 1250 rpm, 1000 rpm, and 800 rpm, and the travelling speed used is 100 mm/min, and 80 mm/min. The results showed that there are differences in grain size and hardness in each area. Heat affected zone (HAZ) had the lowest hardness among other zones. Hardness value of HAZ Al 7075 and Al 2017 are 94.13 HV0.2 and  88.76 HV0.2, respectively. The highest hardness was found in the B3 sample (1250 rpm 80 mm/min) in the stirred area (Stir Zone) which was 139.8 HV0.2. The maximum value of tensile strength produced in the B3 sample (1250 rpm 80 mm/min) is 142.08 N/mm2.