Perancangan dan fabrikasi mesin extrusi single screw - Sumardi Indra Mawardi (Jurnal POLIMESIN, 2009)
Penelitian ini dilakukan dimulai dari desain sampai mesin ekstrusi dapat digunakan. Mesin ekstrusi yang dibangun adalah tipe single screw. Pada penelitian ini perubahan bentuk produk tersebut akan dianalisis dengan memvariasikan temperatur proses terhadap temperatur melting dari jenis plastik polypropylene. Temperatur proses yang digunakan sebagai variabel bebas pada penelitian ini adalah 165", dan 180”, C, dan putaran screw konstan 60 rpm. Bentuk produk adalah batangan silinder dengan ukuran die 5 mm. Dari hasil penelitian ini telah dibangun sebuah mesin ekstrusi single screw. Dengan menggunakan bentuk dan dimensi ekstruded sebagai indikator keberhasilan maka, temparatuer proses yang sesuai untuk mesin dengan single screw padaperbandingan L/D — 14 pada kisaran 180" C.Kata-kata kunci : Ekdtrusi, Single screw, plastik, polypropylene