Analisis ruang kerja dan gaya statis robot DD-1 - Anwar Anwar (Jurnal POLIMESIN, 2009)
Robot DD-1 dirancang untuk pemindahan bahan-bahan kimia berbahaya di laboratorium. DD-1 dirancbng dengan menggunakan type SCARA (Selective Compliant Articulated Robot for Assembly). Robot ini dirancang dengan menggunakanbantuan beberapa software sehingga dapat diperoleh hasil desain dan perhitungan yang akurat. Hasil yang diperoleh dari hasil proses perancangan diperoleh nilai defleksi yang cukup kaku dengan nilai defleksi maksimum 0,0033407 mm tanpa beban 0,070555 mm dengan beban dalam arah z. Kata Kunci :    Link, Joint, Gaya, Momen,Inersia,Torsi, Defleksi,Batang Puntir