Analisis titik potong bentangan dua pipa untuk sambungan sudut 45° dengan metode grafik - Turmizi Turmizi (Jurnal POLIMESIN, 2009)
penyambungan  pipa   pada konstruksi   baja  dan pipa   melalui  gambar   bentangan  sehingga   memudahkan   untuk:   memotong bentuk  yang   diinginkan.    Berikut   sebuah    contoh    untuk  perpotongan  dua pipa  yang   terhubung dengansudut kemiringan 45°. Dengan beberapa tahap pembentangan untuk mendapatkan hasil perpotongannya. Setelah diameter pipa dipilih maka langkah pertama   pengerjaannya    adolah membagi  tiap  penampang    muka   dari  pipa  pertama   dan  kedua   menjadi   enam   bagian   untuk seperempat   lingkaran    dengan  besar  sudut yang  samo(l 5°),     kemudian  masing-masing   titik  dari penampang     depan    dan   penampang     samping     dihubungkan.      Langkah selanjutnya  ialah membentangkan setiap  pipa dimana  permukaan   silinder  lurus adalah  sama panjangnya   dengan keliling  lingkaran   (n x  garis  tengah)   dan  membaginya    menjadi   dua  puluh   empat    titik  dan dihubungkan  kembali  ke titik pertemuan   antara penampang  samping  dan penampang depan. Hasil dari analisa gambar  ini ditampilkan  berdasarkan  perpotongan   yang didapat.   Untuk mendapatkan garis   lengkung yang   mulus,  pergunakanlah    bidang proyeksi   sebanyak   mungkin dan  bidang proyeksi   ditempatkan  agak dekat  satu sama   lainnya. Kata Kunci :   Metode  Grafik,  Perpotongan,    Pembentangan,  Garis  proyeksi