Analisis struktur komputasional pemadat sampah plastik menggunakan Autodesk Inventor - Nur Indah; Illiyas Widantoro Hendrawan (Jurnal POLIMESIN, 2020)
Persoalan sampah menjadi permasalahan di indonesia, karena berkaitan dengan pola hidup serta budaya masyarakat itu sendiri. Olehnya penanggulangan sampah bukan hanya urusan pemerintah semata akan tetapi penanganannya membutuhkan partisipasi masyarakat secara luas. Dalam hal penanganan sampah dapat diasumsikan bahwa laju produksi sampah tidak sebanding dengan proses  penanganann. Penelitian ini merupakan salah satu solusi atas keinginan untuk melakukan peningkatan terhadap proses penanggulangan sampah  di Perguruan Tinggi Swasta Universitas Mercubuana Jakarta melalui mesin pemadat sampah plastik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat perancangan mesin pemadat sampah plastik dengan sistem kerja otomatis menggunakan PLC. Perancangan mesin pemadat sampah plastik ini menggabungkan beberapa cabang ilmu mekanika dan elektronika; mesin pemindah bahan, mekanika struktur, analisis motor dan teknikal kontrol. Keunggulan mesin pemadat sampah plastik dengan sistem kerja otomatis menggunakan PLC ini adalah mengurangi mobilitas kerja manusia dan lebih menitik beratkan kepada kinerja dari rangkaian alat yang ada pada mesin. Berdasarkan nilai tegangan von mises, faktor pergeseran, dan faktor keamanan dari pengujian komputasional, dan analisis momen pada perhitungan analitik dapat disimpulkan bahwa desain yang telah dibuat berada pada kondisi aman. Dengan nilai tegangan von mises memiliki nila terbesar  30,78 Mpa. Pergeseran memiliki nilai terbesar 0,02311 mm. Faktor keamanan bernilai 15 pada seluruh objek uji.Kata kunci: Sampah Plastik, Mesin Pemadat Sampah Plastik Otomatis, Desain, Pengujian Komputasional Analysis of computational structure of plastic waste compactors using Autodesk Inventor AbstractWaste problem is a problem in Indonesia, because it is related to the lifestyle and culture of the community itself. Therefore, waste management is not only a matter of government but its handling requires broad community participation. In the case of handling waste, it can be assumed that the rate of waste production is not proportional to the handling process. This research is one of the solutions to the desire to improve the process of tackling waste at the Private University of Mercubuana University Jakarta through a plastic waste compactor machine. This study aims to make the design of plastic waste compactor machines with automatic work systems using PLC. The design of this plastic waste compacting machine combines several branches of mechanics and electronics; material moving machinery, structural mechanics, motor analysis and technical control. The advantages of plastic garbage compactor machines with automatic work systems using PLC are to reduce the mobility of human work and focus more on the performance of the existing set of tools on the machine. Based on the von mises stress value, the shift factor, and the safety factor from computational testing, and moment analysis in analytical calculations it can be concluded that the design that has been made is in a safe condition. With von mises voltage values the largest value is 30.78 MPa. The shift has the largest value of 0.02311 mm. The safety factor is 15 for all test objects.