Rancang bangun kopling cakar persegi dengan bantuan komputer (cad) - Irwin Syahri Cebro (Jurnal POLIMESIN, 2009)
Kopling cakar persegi dapat meneruskan momen dalam dua arah putaran. Parameter desain dari kopling cakar persegi sangat tergantung pada daya dan putaran yang akan diteruskan, faktor koreksi serta jenis bahan yang digunakan. Disain kopling cakar persegi secara manual disamping memberikan hasil yang kurang teliti juga sangat tidak efektif dalam penggunaan waktu. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem CAD untuk menghitung dan menggambarkan kopling cakar persegi. Perancangan kopling cakar persegi dengan bantuan komputer (Computer Aided Design, CAD) diperlukan untuk menentukan parameter desain kopling cakar persegi serta pembuatan gambar kerja secara otomatis. Dengan sistem ini efesiensi waktu dan akurasi desain dapat lebih akurat dibandingkan dengan proses perancangan kopling cakar persegi secara manual. Struktur program yang dibangun terdiri dari bagian input data rancangan, bagian output parameter desainhasil perhitungan dan gambar kerja.Kata kunci : Kopling cakar persegi, parameter desain, gambar teknik.