Analisa pengaruh variasi media pendingin pada perlakuan panas terhadap kekerasan dan struktur mikro baja karbon rendah - Agung Prayogi; suhardiman suhardiman (Jurnal POLIMESIN, 2019)
Perkembangan ilmu pengetahuandan teknologi yang semakin pesat sangat berpengaruh terhadap perindustrian didalam negeri, salah satunya adalah  industri yang menghasilkan atau memproduksi elemen-elemen mesin yang sebagian besar menggunakan logam sebagai bahan bakunya. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh media pendingin  terhadap tingkat kekerasan dan struktur mikro baja karbon paduan rendah dengan melakukan perlakuan panas sebelum dan sesudah proses pemanasan (heat treatment). Proses penelitian dilakukan dimulai dengan pemotongan baja karbon rendah, kemudian dilakukan proses pemanasan dengan temperatur 950˚C, selanjutnya dilakukan proses pendinginan dengan berbeda media pendingin seperti: Air hujan, udara, Oli SAE 40 dan Coolant Radiator. Hasil pengujian kekerasan pada spesimen sebelum dilakukan proses pemanasan didapat nilai kekerasan sebesar 27,75 HRC dan untuk struktur mikro spesimen mengandung struktur ferrit dan perlit. Didapat untuk media pendingin air hujan didapat nilai kekerasan 34 HRC dan untuk struktur mikro yang terkandung yaitu martensit, untuk media pendingin oli SAE 40 nilai kekerasan pada spesimen didapat sebesar 28,85 HRC untuk struktur mikronya spesimen mengandung struktur ferrit dan perlit, untuk media pendingin coolant radiator didapat nilai kekerasan paling tinggi sebesar 39 HRC dan untuk struktur mikronya spesimen mengandung struktur martensit dan untuk media pendingin udara mendapatkat nilai kekerasan terendah dari media pendingin lainya yaitu sebesar 14 HRC dan spesimen tersebut untuk struktur mikro yang terkandung yaitu ferrit dan perlit. Kata kunci : Uji Struktur Mikro, Uji Kekerasan, Diagram Fasa, Cairan pendingin.Effect of cooling media variations on heat treatment on hardness and micro carbon  structure of low carbon steelAbstractThe rapid development of science and technology has greatly influenced the domestic industry, one of which is the industry that produces or produces engine elements which mostly use metal as their raw material. This study aims to determine the effect of the cooling media on the level of hardness and microstructure of low carbon alloy steel by conducting heat treatment before and after the heating process (heat treatment). The research process was carried out starting with the cutting of low carbon steel, then the heating process was carried out with a temperature of 950˚C, then the cooling process was carried out with different cooling media such as: Rainwater, air, SAE 40 Oil and Coolant Radiator. The results of the hardness test on the specimens before the heating process were obtained were hardness values of 27.75 HRC and for the microstructure the specimens contained ferrite and pearlite structures. Obtained for rain water cooling media obtained hardness value of 34 HRC and for microstructure contained namely martensite, for SAE oil cooling media 40 hardness values on specimens were obtained at 28.85 HRC for microstructure of specimens containing ferrite and perlite structures, for coolant cooling media The radiator obtained the highest hardness value of 39 HRC and for the microstructure the specimen contained a martensitic structure and for the air cooling media the lowest hardness value from other cooling media was 14 HRC and the specimens for the microstructure contained were ferrite and perlite. Keywords:Micro Structure Test, Hardness Test, Phase Diagram, Coolant