Perawatan pumping unit bukaka tipe C228 di PT. Pertamina EP Asset 1 Field Rantau-Kualasimpang - Jenne Syarif; Darmein Darmein; Khaidir Fadillah (Jurnal POLIMESIN, 2016)
Pumping unit ini adalah jenis pompa sucker rod yang menggunakan metode artificial lift yang paling baik diterapkan di sumur-sumur dangkal dan sedikit atau tidak adanya gas yang terproduksi bersama minyak. Dalam pengoperasiannya, pompa sucker rod memiliki banyak masalah yang sering timbul, diantaranya adalah tidak sesuainya laju produksi yang diinginkan dengan laju produksi sebenarnya. Gangguan- gangguan permasalahan yang sering terjadi pada pumping unit type C228 ini biasanya Terjadi keausan pada wrish pin bearing dan patahnya gigi-gigi plate clutch perawatan yang harus dilakukan pada keausan yaitu dengan menerapkan perawatan sebagai berikut: Perawatan mingguan (Pelumasan) Perawatan bulanan (Pergantian Komponen) Keadaan operasi tiap hari di amati dan di catat, setiap keadaan yang tidak normal mudah ditemukan sehingga dapat segera diatasi. Hindari semua komponen yang dapat merusak pompa, baik itu didalam pengoperasiannya ataupun perawatannya, lakukan berdasarkan prosedur yang tepat. Kerja sama dalam perawatan pumping unit ini sangat diharapkan sehingga target pengoperasian dapat tercapaiKata Kunci: Pumping Unit, Perawatan, Keausan,Pengoperasian