PRODUKSITIVITAS DAN KUALITAS DAGING AYAM BROILER KANDANG TERTUTUP (CLOSED HOUSE) DI DESA BOBANEIGO MADIHUTU, KECAMATAN JAILOLO SELATAN - Gunawan Gunawan (Musamus Journal of Livestock Science, 2023)
Penelitian ini berjutuan untuk mengkaji produktivitas dan mengukur kualitas daging ayam broiler pada tipe kandang tertutup (closed house). Penelitian dilalaksanakan di kandang closed house Universitas Khairun yang berada di Dusun Bangko Desa Bobaneigo Madihutu merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Jailolo Selatan dengan kapasitas 5000 ekor. Metode yang digunakan untuk analisis Bobot Badan (BB) dengan menimbang 16 sampel ayam secara acak, dan untuk analisis mortilitas dengan menghitung semua total ayam mati dari Day Old Chicken (DOC) sampai akhir periode. Analisis kimia daging dengan menyayat bagian dada tanpa kulit seberat 100gr dalam bentuk kering kemudian dianalisis kadar air, abu, lemak dan protein di Laboratorium LPPM Universitas Gadjah Mada. Hasil analisis menunjukkan Produktivitas dan kualitas daging ayam broiler di kandang tertutup (closed hose) yang dipelihara selama 6 minggu menunjukkan hasil mortalitas 13% dan BB akhir yaitu 1680,04 + 108,63gr, sedangkan kualitas kimia daging ayam yang dilihat dari kadar air, abu, lemak dan protein memiliki nilai berturut-turut 80,65 + 0,5%; 1,45 + 0,71%; 2,12 + 0,6; dan 21,97% + 0,72%. Kata kunci: Ayam broiler, produktivitas, kualitas kimia