ANALISIS SERAT KASAR FESES SAPI PERAH HASIL PEMBERIAN PAKAN JERAMI PADI FERMENTASI YANG DISUPLEMENTASI KONSENTRAT HIJAU - Abdul Hakim Fattah; Khaeruddin Khaeruddin (Musamus Journal of Livestock Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengethui pengaruh pemberian pakan yang disuplementasi berbagai konsentrat hijau (lamtoro, gamal dan Indigofera) terhadap kandungan serat kasar feses sapi perah. Sapi perah Fries Holland (FH), sebanyak 12 ekor digunakan dalam penelitian ini. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan yaitu: pemberian pakan jerami padi fermentasi + lamtoro 30 % (P1), pemberian pakan jerami padi fermentasi + gamal 30 % (P2), pemberian pakan jerami padi fermentasi + indigofera 30 % (P3). Parameter yang diamati yaitu persentase serat kasar pada feses sapi berupa ADF (Acid Detergent Fiber), NDF (Neutral Detergent Fiber), selulosa, hemiselulosa dan lignin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ADF berbeda nyata (P<0.05) antar perlakuan, perlakuan P2 menghasilkan ADF terendah (62.12%). Persentase selulosa berbeda nyata (P<0.05) antar perlakuan, P3 menghasilkan selulosa terendah (24.61%) dan P1 tertinggi (28.13%). Persentase NDF, hemiselulosa dan liginin tidak menghasilkan perbedaan dengan nilai masing-masing 75.90-76.82%, 11.92-13.2% dan17.55-19.59%. Kesimpulan ini adalah suplementasi Indigofera pada jerami fermentasi sebagai pakan mampu mereduksi kandungan selulosa dan meningkatkan ADF pada feses sapi perah jika dibandingkan suplementasi lamtoro dan gamal.