Analisis Faktor Penghambat Pengembangan Usaha Ayam Pedaging pada Peternakan Rakyat Pola Mandiri Di Kabupaten Buton Tengah - Junaedi Junaedi (Musamus Journal of Livestock Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang menghambat pengembangan usaha ayam broiler pada pola mandiri di Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksploratif. Metode pengumpulan data observasi dan wawancara. Populasi penelitian adalah seluruh peternak ayam broiler pola mandiri baik yang masih lanjut ataupun telah berhenti. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskreptif bersifat eksploratif yang didasarkan pada faktor-faktor yang menghambat pengembangan usaha ayam broiler pada pola mandiri dengan menggunakan metode Delphi yang dilanjutkan dengan metode deskriptif Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 faktor yang menghambat pengembangan usaha ayam broiler pada pola mandiri di Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah yaitu Iklim, Kandang, Bibit, dan Pakan. Faktor yang paling mempengaruhi yaitu Iklim karena hal tersebut dianggap sebagai penyebab kerugian pada peternak sehingga menghambat kelangsungan usaha ayam broiler pola mandiri.