HUBUNGAN SELF-EFFICACY TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI ELASTISITAS DI SMA KEMALA BHAYANGKARI KUBU RAYA - Nurul Amalia Amna; Stepanus Sahala Sitompul; Erwina Oktavianty (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hubungan antara self-efficacy terhadap hasil belajar peserta didik pada materi elastisitas di kelas XI MIA SMA Kemala Bhayangkari Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan metode ex post facto dan bentuk penelitian survei. Sampel dalam penelitian terdiri dari peserta didik kelas XI MIA SMA Kemala Bhayangkari Kubu Raya, yang dipilih dengan mengguanakan teknik random sampling intact group. Data penelitian ini diperoleh dari data hasil instrument angket untuk self-efficacy yang berjumlah 30 pernyataan dan tes tertulis untuk hasil belajar yang berjumlah 6 soal. Berdasarkan hasil uji koefisien korelasi Jaspen’s didapatkan rhitung sebesar 0,400 dan rtabel sebesar 0,2737 (0,400 0,2737), maka dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara self-efficacy terhadap hasil belajar fisika peserta didik pada materi elastisitas pada kelas XI MIA SMA Kemala Bhayangkari Kubu Raya. Interpestasi koefisien korelasi 0,400 termasuk tingkat hubungan dengan kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa self-efficacy yang tinggi maka hasil belajar juga tinggi.