PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN UNO STACKO PADA SUB MATERI MENGENAL MATAHARI LEBIH DEKAT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Bayti Camelia; Yasmine Khairunnisa; Sauqina Sauqina (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan media pembelajaran Uno Stacko pada sub materi mengenal matahari lebih dekat. Tujuan penelitian meningkatkan motivasi belajar siswa SMPN 1 Banjarmasin yang valid, praktis, dan efektif. Model pengembangan yakni ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Produk penelitian ialah uno stacko yang valid, praktis, dan efetif serta meningkatkan motivasi belajar siswa. Instrumen berupa lembar angket pendapat siswa terhadap pemberian media pembelajaran Uno Stacko setelah pembelajaran serta lembar angket motivasi sebelum dan sesudah pembelajaran di kelas. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis permainan Uno Stacko pada sub materi mengenal matahari lebih dekat mendapatkan persentase hasil uji validasi ahli materi 75,76%, uji kepraktisan 80,16%, uji efektivitas dengan kategori media mempunyai keefektivitasan yang cukup, dan motivasi siswa meningkat 73,75%. Berdasarkan hasil, media pembelajaran berbasis permainan Uno Stacko pada sub materi mengenal matahari lebih dekat dikategorikan valid, memberikan kepraktisan kepada siswa, mempunyai efektivitas yang cukup, dan meningkatkan motivasi belajar siswa.