PENGEMBANGAN MEDIA CROSSWARD PUZZLE PADA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG DI SMP - Putri Ainun Mangkarto; Tirtawaty Abdjul; Abdul Haris Odja; Ritin Uloli (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2024)
Tujuan Media pembelajaran Crossward Puzzle Pada materi Getaran dan Gelombang menggunakan model pengembangan 4D telah memenuhi kriteria kualitas yang meliputi 3 (tiga) aspek yaitu aspek validitas, kepraktisan dan keefektifan.(1) Aspek Validitas Menunjukan hasil validasi Media Crossward Puzzle oleh 2 (dua) validator memperoleh nilai rata-rata validasi 3,36 dan berada pada kategori valid dan bisa digunakan. (2) Aspek Kepraktisan dilihat dari 3 poin yaitu keterlaksanaan pembelajaran yang memperoleh rata-rata presentase 93% dengan kriteria sangat baik dan Respon peserta didik memperoleh rata-rata presentase yaitu 81% dengan kriteria baik. Hasil yang diperoleh tersebut menunjukan bahwa media Crossward Puzzle yang dikembangkan Praktis. (3) Aspek keefektifan dilihat dari observasi aktivitas peserta didik memperoleh rata- rata persentase pada uji coba 82% dengan kriteria baik. Hasil yang diperoleh tersebut menunjukan bahwa media Crossward Puzzle yang dikembangkan efektif. Ketiga aspek diatas menyatakan bahwa Media Crossward Puzzle pada materi getaran, gelombang tergolong valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran IPA materi Getaran, dan Gelombang.