ANALISIS BUTIR SOAL TES OBJEKTIF PENILAIAN TENGAH SEMESTER MATA PELAJARAN EVOLUSI DAN BIOTEKNOLOGI KELAS XII SMA - Anggun Novita Ciptasari; Sumarno Sumarno; Eny Hartadiyati Wasikin H.; Risno Setiyono Risno Setiyono (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2024)
Mengukur kemampuan siswa guru perlu punya kemampuan dalam penyusunan instrumen tes yang efektif. Tujuan riset peneliti yakni guna mengetahui kualitas butir soal tes objektif penilaian tengah semester pada pembelajaran biologi di SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang. Riset peneliti memakai pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian menggunakan sampel sejumlah 200 lembar jawaban siswa. Data dianalisis berdasarkan data tes PTS kelas XII dan dikelompokkan berdasarkan kategori. Hasil penelitian menunjukkan : tingkat kesulitan soal dari 10 butir soal ada 6 butir masuk kategori mudah dengan persentase 60%, 2 butir sedang dengan persentase 20%, serta 2 butir sulit atau sukar dengan persentase 20%. Daya pembeda soal menunjukkan 1 butir jelek sekali dengan persentase 10%, 1 butir jelek dengan persentase 10%, 2 butir cukup dengan persentase 20%, 4 butir baik dengan persentase 40%, dan 2 butir sangat baik dengan persentase 20%. Pengecoh soal item A di ulang untuk soal 1, 7, 9 dan 10; item B di ulang untuk soal 2, 5, 7, dan 9; item C di ulang untuk soal 4 dan 9; item D di ulang untuk soal 1, 2, 4, 9, dan 10. Item E di ulang untuk soal 1, 2, 5, 7, dan 8. Selain itu, maka masuk kategori di terima.