PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBASIS KURIKULUM MERDEKA MATERI BUMI DAN TATA SURYA MATA PELAJARAN IPA SMP - Qatrina Alifa Zahra; Maya Istyadji; Sauqina Sauqina (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai validitas, kelayakan, dan keefektifan modul ajar kurikulum merdeka pada topik materi Bumi dan Tata Surya di SMP Negeri 9 Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metodologi Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan 4D, yang meliputi empat tahap yang berbeda: pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Metodologi pengumpulan data menggunakan kuesioner, bersama dengan hasil pretest dan posttest, yang kemudian dievaluasi sesuai dengan kriteria validitas, kelayakan, dan keefektifan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu (1) berdasarkan penilaian para ahli tingkat validitas modul ajar rata-rata sebesar 88% dengan demikian modul ajar masuk dalam kategori sangat layak dan dinyatakan dapat digunakan; (2) tingkat kepraktisan berdasarkan skor angket respon peserta didik terhadap modul ajar rata-rata sebesar 82% dengan demikian skor tersebut masuk dalam kategori sangat praktis dalam penggunaannya; (3) tingkat keefektifan modul ajar yang diperoleh dari hasil perhitungan n-gain sebesar 0,682. Nilai tersebut masuk pada kategori sedang dan menunjukkan bahwa penggunaan modul ajar efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.