PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN THREE LEVELS OF INQUIRY - Nursyifana Raspati Sutarman; Sumiyati Saadah; Iwan Ridwan Yusup (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada model pembelajaran three levels of inquiry dan untuk mengatahui adakah pengaruh dari model pembelajaran three levels of inquiry terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan rancangan pretest dan posttest dengan desain penelitian pretest – posttest control group design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 Situraja, Kabupaten Sumedang  semester genap tahun ajaran 2022/2023 dengan sampel dua kelas yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan VIII B sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa test tertulis berbentuk essay yang setiap soalnya disesuaikan dengan kelima indikator keterampilan berpikir kritis. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji independent simple t test sedangkan untuk menganalisis peningkatan keterampilan berpikir kritis menggunakan uji N-Gain Score. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada kelas yang menggunakan model three level of inquiry dan terdapat  pengaruh dari model pembelajaran three levels of inquiry terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada materi sistem pernapasan.