ANALISIS STRATEGI PROTEKSI RADIASI PADA TENAGA KERJA DI INSTALASI RADIOLOGI RUMAH SAKIT - Adinda Rahma Huda Firdaus; Ana Urifah Alwiyah; Sudarti Sudarti (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2024)
Pada umumnya, setiap lingkungan kerja memiliki risiko yang dapat membahayakan kesehatan dan keselamatan para pekerja. Hampir tidak ada lingkungan kerja yang benar-benar bebas dari ancaman tersebut. Salah satunya adalah instalasi radiologi di rumah sakit, di mana terdapat alat-alat yang dapat memancarkan radiasi dan berpotensi membahayakan tubuh petugas radiasi, pasien, dan masyarakat umum. Oleh karena itu, perlindungan radiasi menjadi faktor penting dalam mengendalikan dampak berbahaya tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi strategi proteksi radiasi pada tenaga kerja yang bekerja di instalasi radiologi rumah sakit. Dalam penelitian ini menggunakan metode Artikel Riview, dengan artikel sebanyak 33 artikel penelitian yang relevan dari tahun 2019 hingga tahun 2023 serta artikel yang digunakan tediri dari artikel Nasional dan Internasional. Hasil dalam penelitian ini adalah terdapat beberapa strategi yang bisa dilakukan agar para pekerja di instalasi radiologi rumah sakit bisa mengurangi dosis radiasi yang dipancarkan oleh alat-alat radiologi di rumah sakit dan mengurangi dampak negatif pada kesehatan para pekerja dalam jangka waktu yang akan datang.