PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPA SD - Maulidya Putri Pratama; Fitria Nur Hasanah (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2024)
Minat belajar siswa yang rendah serta suasana belajar yang kurang nyaman dan kurang bermakna dapat mempengaruhi minat belajar siswa. Sebagian besar guru saat ini sangat jarang menggunakan media pembelajaran, guru cenderung fokus pada satu sumber yaitu buku, sehingga siswa sulit memahami materi yang abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media interaktif berbasis video terhadap minat belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen (Posttest Only Control Design). Populasi yang digunakan meliputi sebanyak 52 siswa Kelas V SDN Jimbaran Kulon, teknik pengumpulan data berupa angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji-t (t-test). Hasil analisis data menunjukkan nilai signifikan lebih besar dari 0,05 dan nilai signifikansi uji t sebesar 0,000 yang berarti ≤ 0,05. Dapat disimpulkan bahwa media interaktif berdampak pada minat belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Jimbaran Kulon.