PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KONSEP DASAR IPA SD BERBANTUAN ONLINE CROSSWORD UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA - Eka Yuliana Sari; Rohmatus Syafi’ah; Nurna Listya Purnamasari (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2023)
Hampir 75% mahasiswa kesulitan dalam membedakan antara organ kerongkongan dan organ tenggorokan pada manusia. Mahasiswa terbalik pemahamanya dalam sistem pencernaan mereka menyebutkan organ tenggorokan dan pada sistem pernafasan mereka menyebut organ kerongkongan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan bahan ajar dan  pemahaman konsep mahasiswa S1 PGSD Universitas Bhinneka PGRI pada materi sistem pencernaan setelah menggunakan bahan ajar konsep dasar IPA SD berbasis pendekatan saintifik berbantuan online crossword. Metode Research and Developmentt (R D) menurut William W. Lee dan Diana L. Owens (2004) digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahan ajar yang dikembangkan layak dengan prosentase 91% meliputi hasil validasi materi, media dan bahasa buku ajar . Prosentase pemahaman konsep mahasiswa dengan menggunakan bahan ajar berbantuan online crossword sebesar 89% dengan klasifikasi Sangat Tinggi. Simpulan dalam penelitian ini dalah bahan ajar yang dikembangkan layak diterapkan dan hasilnya meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa pada materi system pencernaan pada manusia dan hewan.