PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA BERBANTUAN MEDIA WORDWALL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP KELAS VII - Dewi Inda; Lukman Nulhakim; Mudmainah Vitasari (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui bagaimana pengaruh modelpembelajaran tutor sebaya berbantuan media wordwall terhadap motivasi siswa SMP kelas VII. Penelitian ini merupakan penelitian semi-eksperimen yang menggunakan dua kelompok belajar dalam pengujian yang terbagi atas satu kelompok belajar eksperimen dan satu kelompok belajar kontrol dari dua kelas si SMPN 1 Anyer kelas VII . Rancangan penelitian menggunakan pretest- posttest control group. Instrumen penelitian berupa soal kemampuan kognitif atau hasil belajar siswa, instrumen observasi motivasi belajar siswa berdasarkan indikator motivasi, wawancara dan angket motivasi belajar siswa.   Data yang dikumpulkan melalui wawancara, angket, lembar soal pre-test dan post-test. Hasil pre-test post- test kelas kontrol memiliki skor N-gain sebesar 68% yang dikategorikan cukup efektif sedangkan pada kelas eksperimen hasil pre-test post-test skor N-gain memperoleh presentase 80% yang dikategorikan efektif. Sehingga   model pembelajaran tutor sebaya berbantuan media wordwall ini memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa.