PEMBELAJARAN IPA BERBASIS ETNOSAINS PADA MATERI STRUKTUR TUMBUHAN DAN FUNGSINYA DI SEKOLAH DASAR - Gumgum Gumilar; Fatmi Rohmah Nur Hidayati; Yustri Mindaryani; Anatri Desstya; Yulia Maftuhah Hidayati (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2024)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di sekolah dasar memegang peran krusial dalam menjaga kearifan lokal. Etnosains, sebagai pendekatan yang menggabungkan ilmu pengetahuan dengan budaya, menjadi solusi menarik dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pembelajaran IPA berbasis etnosains diterapkan pada materi "Struktur Tumbuhan dan Fungsinya". Penelitian ini dilakukan pada tanggal 18 Oktober 2023, menggunakan metode kualitatif dengan teknik purposive sampling pada siswa kelas 4 SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar. Teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validasi data menggunakan triangulasi data sumber, waktu, dan teknik. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan etnosains memberikan dampak positif pada pemahaman siswa. Integrasi pengetahuan ilmiah dan lokal memungkinkan siswa mengaitkan konsep ilmiah dengan konteks budaya dan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini diharapkan menghasilkan strategi pembelajaran IPA yang relevan dan efektif, dengan mempertahankan nilai-nilai lokal, dan berkontribusi pada landasan ilmu pengetahuan alam.