PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA STRUKTUR DAN FUNGSI TUBUH MAKHLUK HIDUP TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP - Ina Andriyani Rosmaya; Sri Wahyuni; Juwandoko Juwandoko; Pingkan Aprileni Memorika Rianto; Alfina Salsabila; Dzulkifli Nurul Huda (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2024)
Artikel ini membahas hasil penelitian mengenai penerapan model Project Based Learning (PjBL) pada Struktur dan Fungsi Tubuh Makhluk Hidup terhadap keterampilan berpikir kritis siswa SMP. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi dampak penggunaan model PjBL terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dalam memahami konsep struktur dan fungsi tubuh makhluk hidup. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini yang pelaksanaannya dilakukan pada kondisi alamiah. Penelitian ini mendukung pentingnya penerapan model PjBL terhadap keterampilan berpikir kritis melalui kegiatan proyek pada materi ilmiah seperti Struktur dan Fungsi Tubuh Makhluk Hidup di tingkat SMP. Keterampilan berpikir kritis diintegrasikan pada kegiatan pembelajaran yang meliputi interpretasi, analisis, inferensi, evaluasi, eksplanasi, dan regulasi. Berdasarkan analisis data kualitatif deskriptif dihasilkan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa SMP secara signifikan yang dapat diamati melalui kegiatan pembelajaran tiap indikator. Siswa juga diarahkan untuk belajar secara mandiri bersama kelompoknya serta lebih berfokus pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik secara seimbang. Siswa akan lebih banyak berinteraksi dengan siswa lain serta pembelajaran tidak lagi berpusat pada guru melainkan berpusat pada siswa. Dengan demikian, melalui kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penarapan model PjBL secara konsisten mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa melalui proyek yang melibatkan enam indikator berpikir kritis.