PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE PADA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP - Difani Almi Na'imah; Sutarto Sutarto; Pramudya Dwi Aristya Putra (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2024)
IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) merupakan bidang studi tentang berbagai peristiwa yang terjadi di alam sekitar diorganisasikan menjadi sebuah ilmu yang mencakup proses dan produk. Siswa diharapkan memiliki kemampuan-kemampuan yang mendukung dalam kehidupan bermasyarakat kedepannya, diantaranya kemampuan berpikir kreatif, kemampuan kolaborasi, kemampuan komunikasi dan keterampilan berpikir kritis. Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan mengkaji pengaruh model pembelajaran Think Pair Share pada materi getaran dan gelombang terhadap hasil belajar dan keterampilan berpikir kritis siswa SMP. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan kuasi eksperimen digunakan dalam pross pengambilan data, serta memakai nonequivalent control group design. Penelitian dilakukan di SMPN 2 Rogojampi, Banyuwangi. Sampel diambil sebanyak 2 kelas yaitu control (8E) dan eksperimen (8H). Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Hasilnya menunjukkan bahwa model Think Pair Share pada materi getaran dan gelombang berdampak secara signifikan terhadap hasil belajar siswa SMP aspek keterampilan dan tidak berpengaruh terhadap hasil belajar siswa SMP ranah afektif dan kognitif serta berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis siswa SMP.