INTEGRASI PENDEKATAN STEM DAN TRI N PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Al'amin Wachid; Reni Ulviyani; Ana Fitrotun Nisa (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2024)
Penelitian ini  bertujuan untuk  mendeskripsikan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA dengan integrasi pendekatan STEM dan Tri N (niteni, nirokke, nambahi). Penelitian  tindakan kelas ini menggunakan dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui wawancara, observasi, dan tes.  Teknik  analisis  data  yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui tahapan pengumpulan data, reduksi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa integrasi pendekatan STEM dan Tri N pada pembelajaran IPA dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis pada siswa kelas VI SDN Kradenan dari kondisi awal dengan skor 1,9 menjadi 2,3 pada siklus I dan 3,4 pada siklus II.