PENGARUH PUPUK AEROBIK KOTORAN KAMBING, KOMPOS DAUN DAN UREA TERHADAP PERKEMBANGAN CACING TANAH (Lumbricus rubellus) - Lisa Riyanti; Maya Istyadji; Ellyna Hafizah (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian mengenai pengaruh pupuk aerobik kotoran kambing, kompos daun dan urea terhadap perkembangan mikroorganisme cacing tanah (Lumbricus rubellus). Dilakukannya penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui  pengaruh  pupuk kotoran kambing, kompos daun, dan urea terhadap perkembangan dan populasi cacing tanah (Lumbricus rubellus) dan untuk mengetahui takaran terbaik dari varian pupuk kotoran kambing, kompos daun dan urea terhadap perkembangan dan populasi cacing tanah (Lumbricus rubellus). Penelitian dilakukan menggunakan metode ekperimental dengan teknik data yang dilakukan  pencatatan secara langsung. Hasil data yang diperoleh dari penelitian akan dianalisis dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang kemudian akan diujikan menggunakan One-Way ANOVA dan dilakukan uji lanjut Duncan untuk mengetahui perbedaan pengaruh dari perlakuan yang diberikan. Parameter pengukuran yang dilakukan berupa panjang cacing tanah, berat cacing  tanah dan populasi cacing tanah dari perlakuan pupuk yang diberikan. Hasil penelitian menunjukan 1) terdapat pengaruh dari pemberian pupuk yang berbahan baku kotoran kambing, kompos daun dan urea berpengaruh terhadap populasi, panjang dan berat cacing tanah. 2) Perlakuan varian pupuk terbaik pada pupuk kotoran kambing memberikan hasil berbeda nyata dari pupuk kompos daun dan urea. Penggunaan  pupuk aerobik kotoran kambing, kompos daun dan urea mempunyai pengaruh terhadap perkembangan mikroorganisme cacing tanah (Lumbricus rubellus).