PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SMART APPS CREATOR PADA MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA - Nanda Veronixa Prisningtyas; Aldila Wanda Nugraha (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2024)
Proses pembelajaran IPA di SMPN 1 Boyolangu pada materi sistem ekskresi manusia masih menggunakan metode ceramah dan buku cetak sehingga menyebabkan siswa merasa bosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis smart apps creator pada materi sistem eksresi manusia untuk siswa kelas VIII dan mengetahui kevalidan serta kepraktisan media pembelajaran berdasarkan penilaian ahli media, ahli materi, angket respon guru dan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang diadaptasi dari model pengembangan ADDIE. Model ADDIE memiliki 5 tahapan: Analyze, Design, Development, Implement, Evaluate). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kevalidan media pembelajaran berbasis smart apps creator berdasarkan penilaian ahli media dari kedua validator adalah sebesar 83,3% diperoleh kategori ”sangat valid”. Berdasarkan penilaian ahli materi diperoleh rata-rata kevalidan dari kedua validator adalah sebesar 75,3% dengan kategori “valid”. Penilaian kepraktisan dari respon guru mendapat nilai 80% dengan kategori “kepraktisan sangat layak”, dan dari angket respon siswa kelas VIII yang berjumlah 42 siswa mendapat nilai 76,61% dengan kategori “kepraktisan sangat layak”. Presentase rata-rata hasil kepraktisan guru dan siswa sebesar 76% dengan kategori “kepraktisan sangat layak”. Dapat disimpulkan, media pembelajaran berbasis smart apps creator pada materi sistem ekskresi manusia layak digunakan sebagai media pembelajaran IPA untuk siswa SMP kelas VIII.