KETERAMPILAN LITERASI DIGITAL MELALUI FLIPBOOK MENGGUNAKAN RESOURCE BASED LEARNING BERBASIS GENDER PADA SISTEM EKSKRESI - Siti Paujiah; Aa Juhanda; Gina Nuranti (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2024)
Studi ini merupakan studi percontohan untuk tahun pelajaran 2022-2023 di Smp Negeri 1 Sukabumi, dengan tujuan untuk menilai kemampuan literasi digital siswa kelas delapan melalui flipbook yang dibuat menggunakan kerangka Resource Based Learning. Dalam penelitian ini adalah penggunaan flipbook dan  Resource Based Learning untuk mengajarkan konsep-konsep ilmiah yang berkaitan dengan sistem ekskresi kepada sampel 21 siswa (12 perempuan dan 9 laki-laki). Siswa laki laki mendapat nilai lebih tinggi daripada siswa perempuan pada semua indikator literasi digital, dengan 88,3% siswa perempuan mendapat nilai dalam kategori sangat baik untuk pencarian internet dan 92% siswa laki-laki mendapat nilai dalam kategori sangat baik untuk navigasi hypertextual. Siswa laki-laki dan perempuan berprestasi sangat baik pada penilaian konten indikatori 3, dengan yang perempuan mencapai 87% dan yang laki-laki  97%. Terakhir, dalam hal mensintesis materi yang dipelajari, baik siswa laki-laki maupun perempuan dengan nilai 75% . Jadi dapat disimpulkan siswa perempuan maupun siswa laki-laki terbantu oleh model Resource Based Learning dalam pembelajaran IPA siswa sangat diuntungkan dengan pendekatan Resource Based Learning saat mempelajari topik sistem ekskresi dengan menggunakan flipbook.