PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN APLIKASI ULAR TANGGA PADA MATERI ENERGI DALAM SISTEM KEHIDUPAN DI KELAS VII SMPN 1 KABILA BONE - Asnianti A. Awila; Tirtawaty Abdjul; Abdul Haris Odja; Masrid Pikoli; Supartin Supartin; Citron Supu Payu (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2024)
Penelitian ini adalah Penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan dan keefektifan media pembelajaran ular tangga menggunakan model pembelajaran kooperatif STAD pada materi energi dalam sistem kehidupan di SMPN 1 Kabila Bone, dengan subjek penelitian kelas VII A dengan jumlah siswa 20 orang, hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas produk yang dihasilkan berdasarkan Validitas ,kepraktisan, dan keefektifan media pembelajaran ular tangga memenuhi kriteria, Berdasarkan pada validitas hasil penilaian dua ahli/validator, diperoleh nilai validitas untuk media pembelajaran aplikasi ular tangga sebesar 3,87 dan validitas THB sebesar 3,75 yang termasuk kategori sangat valid (tanpa revisi) dan sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. hasil dari kepraktisan media pembelajaran aplikasi ular tangga yang dikembangkan, didasarkan pada nilai keterlaksanaan media pembelajaran sebesar 100% dan angket respon peserta didik sebesar 72,87% yang termasuk dalam kategori sangat baik dan cukup baik sehingga praktis untuk digunakan dalam pembelajaran. Keefektifan media pembelajaran aplikasi ular tangga yang dikembangkan, didasarkan pada nilai aktifitas peserta didik sebesar 89,41% dan tes hasil belajar dalam bentuk nilai N-Gain sebesar 0,68 yang termasuk dalam kategori sangat baik dan sedang sehingga efektif untuk digunakan dalam pembelajaran. Berdasarkan dengan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran aplikasi ular tangga menggunakan model pembelajaran kooperatif STAD materi energi dalam system kehidupan yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.