Analisis Manajemen Stratejik: PT Bank Central Asia Tbk (BCA) - Putu Tirta Aditya; Wahyu Andriyadi; Jessica Avery Sidjaya (Jurnalku, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji strategi BCA dan bagaimana kunci sukses BCA bertahan hingga saat ini. Karena BCA mampu menangkap peluang pengembangan bank yang muncul dari waktu ke waktu dan mengubahnya menjadi keunggulan kompetitif. Apa yang diinginkan nasabah dari institusi perbankannya dimengerti dengan tepat oleh BCA untuk segera menyediakan produk yang sesuai bagi nasabah. BCA memiliki dua tujuan ke depan, pertama menjadi bank pilihan pertama bagi masyarakat yang ingin menjadi bank yang secara langsung memberikan kontribusi positif bagi masyarakat Indonesia, daripada hanya mencari keuntungan sendiri dan kedua selalu berusaha memberikan nilai tambah bagi institusi perbankan. Karena kebutuhan setiap nasabah berbeda, BCA menawarkan berbagai macam produk, sehingga nasabah dapat memilih produk yang paling sesuai dengan kebutuhan keuangannya. Oleh karena itu sangat menarik dalam menganalisis strategi-strategi yang digunakan Bank BCA dalam menjadi bank yang unggul di Indonesia. The purpose of this study is to examine BCA's strategy and how BCA's key to success has survived to date. Because BCA is able to seize opportunities for bank development that arise from time to time and turn them into competitive advantages. BCA clearly understands what customers want from their banking institutions to immediately provide the right products for customers. BCA has two goals going forward, first to be the bank of first choice for people who want to be a bank that directly makes a positive contribution to Indonesian society, rather than just seeking their own profit and second to always try to provide added value to banking institutions. Because the needs of each customer are different, BCA offers a wide variety of products, so that customers can choose the product that best suits their financial needs. Therefore it is very interesting to analyze the strategies used by Bank BCA in becoming a leading bank in Indonesia.