Analisis Strategi Manajemen Dengan Metode SWOT Pada Radio Republik Indonesia Yogyakarta - Annisa Vidyarti; Endah Endah; Fahrino Ahmad; John Suprihanto (Jurnalku, 2023)
Radio merupakan salah satu media yang strategis dalam menyebarkan informasi secara massal kepada masyarakat luas dengan jangkauan yang sangat luas. Dalam sebagian besar catatan sejarah, peran radio tercatat sebagai salah satu alat dalam melakukan penyebaran peristiwa, propaganda maupun revolusi masyarakat. Belakangan ini, peran radio sedikit ditinggalkan dikarenakan persaingan di dalam media elektronik lainnya yang lebih populer, seperti televisi atau internet. Radio Republik Indonesia merupakan salah satu lembaga negara Republik Indonesia yang dihitung sebagai objek vital nasional dan jaringan radio pertama dan tertua di Indonesia. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk melihat, menggambarkan dan memberikan rekomendasi terkait dengan strategi manajemen pada Radio Republik Indonesia, khususnya di Yogyakarta. Metode penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan analisis SWOT. Data yang digunakan adalah data primer. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik ini menggali informasi dengan menggunakan sumber data lebih dari satu sudut pandang, seperti jurnal, arsip, artikel dan lain-lain. Penelitian ini menggunakan Analisis Lingkungan Eksternal dan Analisis Lingkungan Internal dari Radio Republik Indonesia. Hasil yang diperoleh dari analisis lingkungan, analisis SWOT serta analisis strategi dari Radio Republik Indonesia adalah Radio Republik Indonesia sudah menyesuaikan perkembangan teknologi dan zaman. Dengan menawarkan berbagai macam saluran serta media dalam penyebaran informasi.