Penerapan PSAK 46 PT Adhi Karya (Persero) Tbk. Sebelum Dan Sesudah Pandemi Covid-19 - Dana Muhammad Marzuq Elbasit; Insan Panji Imawan; Niken Fuji Lestari; Suparna Wijaya (Jurnalku, 2023)
Perusahaan menyusun laporan keuangan harus berlandaskan SAK. Pada ketentuan perpajakan terdapat beberapa perbedaan unsur jika dibandingkan dengan akuntansi komersial sehingga terdapat perlakuan khusus atas ketentuan perpajakan yang diatur dalam PSAK 46. Penelitian ini bertujuan untuk memahami perbandingan perubahan Pajak Penghasilan yang dilaporkan oleh PT Adhi Karya (Persero) Tbk sebelum dan sesudah pandemi Covid-19 serta menentukan seberapa besar pajak tangguhan yang dibayarkan oleh perusahaan di masa mendatang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba sebelum pajak di tahun 2018 dan 2019 terlihat jauh lebih besar dibandingkan dengan tahun 2020 dan 2021. Namun, laba penghasilan non final di tahun 2018 dan 2019 jauh lebih kecil dibandingkan dengan tahun 2020 dan 2021. Selain itu, terdapat kenaikan aset pajak tangguhan dari tahun 2019 ke tahun 2021 serta terjadi kenaikan liabilitas pajak tangguhan di tahun yang sama.