Dampak Game Online Terhadap Perkembangan Emosi Dan Motivasi Belajar Siswa MIN 2 Sukoharjo - Rudiyanto; Achmad Rasyid Ridha (Al-Abshor : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Abstract The study aims to find out how online gaming affects the development of emotional and social attitudes of students of MIN 2 Sukoharjo. The method uses a qualitative approach to case studies. The target of the study is a primary school (MI) student who plays online games for ten children. Data collection in this study used observations, over three days and interviews. Based on the results of interviews and observations the researchers performed on ten primary school-age (MI) children who used online games, the scientists found both positive and negative influences. When it comes to the negative influence of online games on the development of children's emotions, children are more angry, more aggressive and less in interacting with the people around them. While the positive influence among others children become intelligent to technological developments, children also understand various applications and learn new foreign language vocabulary. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh game online terhadap perkembangan emosi dan sikap sosial siswa MIN 2 Sukoharjo. Metode menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Sasaran penelitian ini adalah siswa yang berusia sekolah dasar (MI) yang bermain game online berjumlah sepuluh anak. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, selama tiga hari dan wawancara. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi, peneliti melakukan pada sepuluh anak usia sekolah dasar (MI) yang menggunakan game online, peneliti menemukan pengaruh positif dan negatif. Adapun pengaruh negatif dari game online terhadap perkembangan emosi anak diantaranya yaitu anak mudah marah, lebih agresif dan kurang dalam berinteraksi dengan orang-orang sekitar mereka. Sedangkan pengaruh positif tersebut antara lain anak menjadi melek terhadap perkembangan teknologi, anak juga memahami berbagai aplikasi dan mengenal kosakata baru bahasa asing.