Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Dan Pengungkapan Laporan Keberlanjutan: Peran Moderasi Struktur Kepemilikan Asing - Muhammad Syauqi Fuqoha; Amrie Firmansyah (Jurnalku, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan dengan menggunakan struktur kepemilikan asing sebagai pemoderasi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah dengan menggunakan metode kuantitatif. Data penelitian terdiri dari laporan keuangan, laporan tahunan, dan laporan keberlanjutan perusahaan sektor keuangan sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2020 sampai dengan 2022. Hasil pengujian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan. Sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan. Struktur Kepemilikan asing sebagai variabel moderasi mampu mengurangi pengaruh negatif dari hubungan profitabilitas dengan pengungkapan laporan keberlanjutan, namun tidak memiliki pengaruh terhadap interaksi antara ukuran perusahaan dengan pengungkapan laporan keberlanjutan. Penelitian ini dapat menjadi literatur penelitian mengenai profitabilitas, ukuran perusahaan, pengungkapan laporan keberlanjutan dan struktur kepemilikan asing perusahaan terkait dengan penelitian akuntansi keuangan berbasis pasar modal. Penelitian ini juga dapat dijadikan salah satu rujukan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dalam membuat kebijakan maupun pengambilan keputusan terkait dengan pengungkapan laporan keberlanjutan yang dilakukan oleh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.