Pengaruh Peran Pengawasan atas Akuntabilitas Keuangan dan Pengawasan atas Kualitas Pengendalian Intern terhadap Tata Kelola Pemerintah Daerah - Yolinda Aprillia; Fadlil Usman (Jurnalku, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengaruh peran pengawasan atas akuntabilitas keuangan dan pengawasan atas kualitas pengendalian intern terhadap tata kelola pemerintah daerah. Penulis menggunakan proksi pengukuran tata kelola pemerintah daerah sebagai variabel dependen berupa nilai komposit tata kelola berkelanjutan pemerintah kabupaten dalam Laporan IDSDB. Adapun proksi variabel independen berupa peran pengawasan atas akuntabilitas keuangan diukur berdasarkan nilai potensi penerimaan daerah yang terealisasi dan nilai efisiensi pengeluaran daerah. Di samping itu, pengawasan atas kualitas pengendalian intern diukur berdasarkan level kapabilitas APIP, level maturitas SPIP, dan level MRI. Data proksi variabel independen diperoleh melalui data realisasi indikator kinerja pada laporan kinerja tahunan dari 34 Kantor Perwakilan BPKP. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah berupa data panel dalam periode tahun 2020 sampai dengan 2022 dengan pemilihan sampel melalui metode purposive sampling. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji regresi data panel dengan metode estimasi fixed effect model (FEM), yang terdiri dari uji-F dan uji-T. Hasil dari uji T menyatakan bahwa peran pengawasan atas akuntabilitas keuangan tidak berpengaruh secara individual terhadap tata kelola pemerintah daerah, sedangkan peran pengawasan atas kualitas pengendalian intern berpengaruh positif secara individual terhadap tata kelola pemerintah daerah. Selain itu, hasil uji F menyatakan bahwa kedua variabel independen dalam penelitian ini berpengaruh secara simultan terhadap variabel dependen.   Keywords: accountability, internal control, governance