Supervisi Dalam Perspektif Qur’an Dan Sunnah - Meti Fatimah; Imam Mahdi (Al-Abshor : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Abstract The aim of this research is to discover and analyse the principles of supervision from the point of view of the Qur'an and Sunnah, as well as how they can be applied in Islamic education. Education supervision is crucial to improving teaching learning processes and educational outcomes. According to this study, an effective approach to supervision can be found in the teachings of Islam, especially in the Qur'an and Hadiths of the Prophet Muhammad SAW. Research results show that the Quran and Sunnah contain principles of supervision that emphasize justice, transparency, constructive advice, and loving supervision. This research found that these principles in educational supervision can improve work ethics, teacher performance, and student learning outcomes if applied. Furthermore, this research compares Islamic supervision with conventional, and finds that Islamic has higher moral and ethical integrity than conventional. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan menganalisis prinsip supervisi dari sudut pandang Qur'an dan Sunnah, serta bagaimana mereka dapat diterapkan dalam pendidikan Islam. Supervisi pendidikan sangat penting untuk meningkatkan proses belajar mengajar dan hasil pendidikan. Menurut penelitian ini, pendekatan supervisi yang efektif dapat ditemukan dalam ajaran Islam, khususnya dalam Qur'an dan Hadits Nabi Muhammad SAW. Ayat-ayat Qur'an dan Hadits adalah sumber utama penelitian ini, serta literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Qur'an dan Sunnah mengandung prinsip-prinsip pengawasan yang menekankan keadilan, transparansi, nasihat konstruktif, dan pengawasan yang penuh kasih. Penelitian ini menemukan bahwa prinsip-prinsip ini dalam supervisi pendidikan dapat meningkatkan etika kerja, kinerja guru, dan hasil belajar siswa jika diterapkan. Selain itu, penelitian ini membandingkan supervisi Islami dengan yang konvensional, dan menemukan bahwa yang Islami memiliki integritas moral dan etika yang lebih tinggi daripada yang konvensional.